Руководитель отдела PR и маркетинга в BestChange Никита Зуборев: о принципах работы сервиса и состоянии рынка криптовалютных обменников

Руководитель отдела PR и маркетинга в BestChange Никита Зуборев: о принципах работы сервиса и состоянии рынка криптовалютных обменников

Какие ключевые тенденции отслеживаются среди обменников в Интернете? Каким требованиям они должны соответствовать, чтобы быть конкурентоспособными?

На эти и другие вопросы в интервью для Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021 ответил представитель BestChange – ведущей площадки для поиска сайтов с выгодным курсом обмена криптовалют.

BestChange получил статус exchange-спонсора Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021.

Во время беседы руководитель отдела PR и маркетинга компании Никита Зуборев рассказал об особенностях развития крипторынка и критериях выбора безопасных обменников. Он перечислил преимущества, которыми обладает сервис, а также поделился планами по развитию платформы.

Больше интересной информации вы найдете в интервью!

Интервьюер: Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021 (BBCK).

Респондент: Никита Зуборев (Н. З.).

BBCK: BestChange работает уже 14 лет. По вашей оценке, насколько за это время трансформировались обменники? Как на этом процессе отразилось развитие крипторынка?

Н. З.: Рынок в последние годы быстро взрослеет. Большинство пользователей уже не только знают, чего хотят, но и требуют отличный сервис от обменных пунктов. Если обменный пункт будет работать медленно, скрытно и игнорировать пожелания клиентов, то он рискует закрыться. Поэтому обменные пункты становятся более удобными и простыми.

Сами обмены становятся более безопасными. Мы заинтересованы в безупречной работе наших партнеров не меньше их самих, поэтому отслеживаем тренды и вводим новые рекомендации и правила для рынка. Благодаря ошибкам и несовершенству регламентов некоторых обменных пунктов мы формируем рекомендации для остальных более чем 400 сервисов, что делает более надежным и дешевым процесс обмена как для пользователя, так и для самого поставщика услуг.

Множество внутренних процессов и работа с проблемными заявками претерпели различных изменений. Раньше это была нескоординированная стихийная работа, а сегодня все правила обмена стали четкие и понятные.

Что касается предпочтений пользователей, то все чаще ищут менее популярные токены, чем биткоин или эфириум. Поэтому обменные пункты вслед за спросом стараются расширить свое предложение.

BBCK: По какому принципу происходит отбор обменников, которые представлены на BestChange?

Н. З.: Нам еженедельно поступает большое количество запросов на добавление обменных пунктов в мониторинг, однако далеко не все из них добавляются на наш сайт. Мы выдвигаем строгие требования, которым должен соответствовать сервис.

Иногда, когда BestChange запускает новое перспективное направление или валюту новой страны, мы самостоятельно ищем обменные пункты и предлагаем поучаствовать в листинге на общих со всеми условиях.

В любом случае вне зависимости от того, кем была инициирована заявка, каждый из обменников тщательно проверяется перед добавлением. При этом команда BestChange беспрерывно следит за тем, чтобы все площадки надлежащим образом выполняли свои обязательства.

Сама проверка обменных пунктов выполняется по множеству показателей и включает в себя комплексную оценку репутации как самого сервиса, так и его администратора. Это уменьшает риски при осуществлении финансовых операций. В случае если сервис некачественно исполняет свои обязательства, к нему может быть применен ряд мер, которые стимулируют обменник решить вопрос.

Самые надежные обменные пункты те, возле названия которых размещены иконки, свидетельствующие о прохождении дополнительной проверки или наличии официальной юридической регистрации компании.

BBCK: При каких условиях обменный пункт может быть включен в мониторинг BestChange?

Н. З.: Условия включения обменных пунктов у нас стандартные для всех, и существует перечень минимальных требований: возраст не менее 6 месяцев, уникальный дизайн, хорошая репутация, общий резерв выше $10 тысяч и некоторые другие технические детали. Полный список требований публичный и доступен на нашем сайте.

Стоит отметить, что мы не принимаем оплату за включение новых обменных пунктов ни в каком виде. Если кто-то обратился к обменному пункту с предложением оплаты за ускоренное включение в мониторинг BestChange, то это мошенники. Также мы не принимаем от обменников временные депозиты или залоги как дополнительные гарантии надежности.

Если обменный пункт подходит по минимальным требованиям, тогда начинается второй этап – тщательная проверка репутации ресурса. И только после успешного прохождения всех этапов проверки площадка будет включена в листинг.

BBCK: Какие преимущества могут получить владельцы бизнеса, добавив свой обменник на BestChange?

Н. З.: Наш мониторинг является одним из крупнейших в мире ресурсов в сфере внебиржевой торговли криптовалютами. Партнеры BestChange получают доступ к нашему трафику, а это более 4,5 млн визитов заинтересованных в обмене пользователей в месяц.

Кроме того, на рынке СНГ и ближнего зарубежья мы считаемся самым авторитетным ресурсом в своей сфере, чья репутация является неоспоримым преимуществом и неким гарантом качества для наших активных партнеров.

BBCK: По каким критериям определяются безопасность и надежность обменника?

Н. З.: Этих параметров очень много. До включения в листинг мы проверяем репутацию и все связи администрации с возможными неблагонадежными контрагентами. Изучаются как открытые данные, например отзывы, так и внутренняя информация из большого количества источников.

После попадания в листинг мы внимательно следим за репутацией наших партнеров. Проходят ручные проверки модераторами, также за состоянием бизнеса следит множество автоматических метрик. При малейшем подозрении на неблагонадежность администрации обменного пункта сервис будет оперативно исключен из листинга до выяснения обстоятельств.

BBCK: Насколько сегодня высок спрос на услуги обменников, в том числе криптовалютных? Какие факторы влияют на спрос?

Н. З.: Спрос сегодня находится на очень высоком уровне. В целом после бума конца 2017 года спрос на криптовалютные направления лишь ненадолго уменьшался в период «криптозимы», но никогда уже не возвращался к прежним значениям. События того года, кажется, навсегда поменяли структуру спроса для пользователей нашего ресурса.

Сегодня мы видим все больше новых пользователей, тех, кто приходит из других сфер, и совсем новичков. Вместе со спросом растет и предложение со стороны рынка. Количество обменных пунктов постоянно увеличивается, площадкам приходится конкурировать не только на уровне курсов, но и на уровне сервиса, скорости, доброжелательности.

Рынок постоянно развивается, количество его участников растет. Эти факторы положительно влияют на стоимость криптовалют, а следовательно, и на привлекательность этой сферы экономики, что приводит еще больше новых участников.

BBCK: На какие характеристики порекомендуете обращать внимание рядовым пользователям при выборе сервиса для обмена криптовалюты?

Н. З.: При выборе сервиса обмена не стоит останавливаться только на выгодности курса. Важно проанализировать его репутацию, манеру общения операторов, скорость и необходимость дополнительных процедур регистрации и верификации.

Чтобы систематизировать это, мы разработали специальную систему значков, которые характеризуют разные особенности обменных пунктов. Советуем обращать на них внимание, тогда можно за секунду понять, какой конкретный сервис вам не подойдет для решения конкретной задачи.

Например, если используется ручной или полуавтоматический режим обмена, взимаются дополнительные комиссии, нужна регистрация, верификация карты или документов, переводы реализуются со сторонней платежной системы, присутствуют задержки (холд) при оплате и некоторые другие нюансы.

Также рекомендуем перед обменом проверять репутацию сервиса, стиль общения и способность оперативного решения вопросов. Оценить их можно по отзывам других пользователей, которых мы за 14 лет работы собрали уже более 860 тысяч.

BBCK: Какие планы по развитию BestChange?

Н. З.: Мы, как и прежде, продолжаем совершенствовать регламенты и правила взаимоотношений внутри индустрии. Уже сейчас в разработке находится несколько таких документов, которые помогут упростить решение спорных моментов.

В ближайших планах усовершенствовать интерфейс сайта на основе пожеланий наших пользователей. Сделать дизайн более легким, удобным и очевидным.

Также не оставляем претензий на мировую экспансию. На территории постсоветского пространства мы уже номер один в своей нише, поэтому постараемся популяризировать с высоты своего авторитета внебиржевую торговлю и в других странах.

BBCK: BestChange получил статус exchange-спонсора Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021. Чего ожидаете от мероприятия?

Н. З.: Мы ожидаем как новых пользователей для нашего сервиса, так и обратную связь от тех, кто уже знаком с нами. Надеемся получить советы и персональный опыт участников, чтобы вместе совершенствовать весь рынок.

А еще такие мероприятия позволяют разнообразить рутину на фоне локдаунов и осенней погоды. А когда такое времяпрепровождение еще и помогает развивать индустрию – это просто потрясающе! Хотим поблагодарить организаторов за такую возможность.

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции