Промышленный майнинг привлекает инвесторов

Промышленный майнинг привлекает инвесторов

Интерес инвесторов к экосистеме биткойна резко вырос в 2014 году, с этого года инвестиционные показатели уже превзошли аналогичные в 2013 году, в первую очередь, благодаря крупным вложениям в платежную компанию BitPay, безопасный кошелек Xapo и платформу Circle, которые в сумме составили $67 млн.

Ряды компаний, которым удалось привлечь значительные инвестиции, также пополнились производителем майнинг-оборудования и промышленного майнинг-оператора BitFury, который объявил о полученных 20 миллионах долларов инвестиций в конце мая этого года.

Такое событие может быть свидетельством того, что венчурные инвесторы все больше доверяют компаниям, предоставляющим фундаментальные услуги всей биткойн-экосистеме. Действия инвесторов могут выставить акценты для будущих вкладчиков, и эксперты, похоже, уже чувствуют тенденцию.

Сдвиг в сторону промышленного майнинга был также подчеркнут 12 июня инвестициями в размере $400 000 в американскую компанию HashPlex, предоставляющую майнерам услуги размещения их оборудования и поддержки процесса майнинга за арендную плату.

Один из основных инвесторов компании генеральный директор SecondMarket Барри Силберт отметил:

Так как добыча цифровых валют сместилась в сторону более крупных, хорошо финансируемых промышленных майнинговых компаний, мне понравилась идея размещения и профессионального управлении этим оборудованием с низкими энергозатратами.

Еще один американский майнинг-оператор MegaBigPower, который когда-то зарабатывал более 8 миллионов долларов в месяц на пике цены биткойна, сообщил, что в настоящее время работает над завершением своего инвестиционного раунда, который оценивается компанией как сопоставимый с уровнем раунда BitFury.

Хотя владелец компании Дэйв Карлсон пока не раскрывает подробностей, крупные инвесторы BitFury были готовы указать на причины, по которым они ожидают аналогичные инвестиции в промышленных операторов, и полагают, что это станет более распространенным явлением.

Движущая сила потенциального роста инвестиций была наилучшим образом сформулирована управляющим партнером Binary Financial Гарри Йехом. Он заявил, что возможность для промышленных предприятий извлечь выгоду на рынке сокращается из-за возросшей конкуренции, и это же может привести к скорому увеличению объема инвестиций. Ссылаясь на данные, взятые из его переговоров с инвесторами, Йех заявил:

В прошлом году, если вы хотели стать крупным игроком в сфере майнига, вам бы пришлось раскошелиться на сумму в пределах $3-5 млн., чтобы попасть в ряды промышленников. В этом году эта сумма составляет около $10-20 млн., в следующем это будет уже $30-40 млн.

Кроме того, что рынок расширяется, Йех считает, что рост курса биткойна заставит именитые компании больше инвестировать в крупные датацентры с функционалом биткойн-майнинга:

Вы еще увидите как IBM и другие крупные компании будут в этом участвовать. Прямо сейчас рынок все еще слишком мал, и это только мое мнение, но с ростом курса будет все больше интереса к отрасли.

Генеральный директор Грузинского Фонда соинвестирования Георгий Бачиашвили, чья фирма также приняла участие в последнем раунде финансирования BitFury, считает, что эта эскалация вызвана тем, что биткойн дает огромный потенциал увеличения прибыли.

Я думаю, майнинг станет более похожим на товар широкого потребления, потому что все больше людей будут хотеть попасть в эту сферу, и будет все сложнее получить свою долю на этом рынке. Также есть цена самого биткойна. Если она поднимется и достигнет нескольких тысяч долларов, я думаю, что доходы могут быть весьма внушительными.

Учитывая это, Бачиашвили заявил, что его компания была рада взять на себя риск. Он даже предположил, что инвесторы начинают смотреть на биткойн с точки зрения его внутренней стоимости, выходя за рамки одного только курса, добавив:

Биткойн — это скорее средство обмена, некий инструмент. Вот почему мы не рассматриваем его как товар. Мы рассматриваем биткойн как средство обмена, и полагаем, что он будет использоваться в качестве денег и подписания транзакций, а также свидетельства о праве собственности на имущество.

Учитывая, что промышленные майнинг-компании являются практически основным элементом биткойн-экосистемы, Йех отметил, что BitFury и другие подобные операторы могут иметь возможность выйти на несколько рынков сразу, при этом возможно даже ставя под угрозу бизнес ориентированных на рядового потребителя майнинговых компаний и сервисов.

Я вижу, как это будет. BitFury будет производить все больше специализированных ASIC-устройств, и все они будут иметь мощность в 1 мВт, 20 мВт, или даже еще больше. Просто пока физически нельзя получить такие мощности в короткий промежуток времени.

Бачиашвили пошел дальше, и сказал, что не исключает, что его компания начнет предоставлять сервис биткойн-кошельков или каких-либо других услуг в рамках биткойн-экосистемы, учитывая, что она постоянно расширяется.

Конечно, инвесторы BitFury также стремятся подчеркнуть, что крупный инвестиционный раунд свидетельствует о работе, проводимой компанией, которой принадлежит два больших центра обработки данных в Финляндии и Исландии, и еще один, который скоро заработает в Грузии.

Бачиашвили, например, отметил, что его фирма провела ряд испытаний и осталась довольна результатами.

Мы провели несколько испытаний мощностей компании в условиях большой нагрузки, и по нашим расчетам результаты были довольно стабильными даже при низком курсе биткойна. Курс должен упасть практически до нуля, только при таком условии BitFury будет работать в убыток.

Инвесторы также высоко оценили уровень менеджмента в BitFury и способности компании выполнять обязательства по своим продуктам.

Конечно, пока нельзя сказать наверняка, будут ли ведущие инвесторы больше интересоваться майнингом, но можно выделить некоторые преимущества для самых ранних участников.

 

Один из инвесторов BitFury Билл Тай, чей инвестиционный портфель включает такие проекты как Scribd и Twitter, также предположил, что инвестиции в биткойн-инфраструктуру на начальном этапе в долгосрочной перспективе помогут инвесторам быть более осведомленными о движениях во всей отрасли:

Привлекательность BitFury лично для меня выходит за рамки их опыта в майнинге. На мой взгляд, они являются одним из важных центральных узлов информации в биткойн-сообществе. Их деятельность даст много возможностей в ближайшие годы.

Тем не менее, он признает, что отношение инвесторов к биткойну пока еще двоякое, даже когда они находят в пространстве какие-то потенциальные возможности. Инвестиционная команда BitFury, например, состоит из инвесторов, которые хорошо разбираются в экосистеме.

Тай пришел к выводу:

Венчурные капиталисты в биткойне видят две крайности: или его любят, или боятся. Я вот не боюсь.

Узнай как начать добывать биткоины?

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции