Об успехе мониторингового сервиса BestChange в интервью для Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021 рассказал представитель компании Никита Зуборев

Об успехе мониторингового сервиса BestChange в интервью для Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021 рассказал представитель компании Никита Зуборев

Какие тренды наблюдаются среди обменных пунктов в Интернете? Какие валютные пары сейчас наиболее распространены в кругу держателей цифровых активов? И в чем секрет успеха одного из самых популярных сервисов мониторинга сайтов для обмена валют BestChange? Читайте об этом в интервью с руководителем отдела PR и маркетинга BestChange Никитой Зуборевым.

Мониторинг обменных пунктов BestChange работает уже более 13 лет. Он был создан для удобного и быстрого поиска сайтов с выгодными условиями по обмену электронных валют. Сервис проверяет информацию обо всех платформах и уже собрал больше 700 тысяч отзывов пользователей о безопасности, удобстве и честности каждого из обменных сайтов.

BestChange получил статус Exchange Sponsor Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021.

В эксклюзивном интервью Никита Зуборев рассказал о нюансах работы с сервисом, услугах и возможностях, которые он предоставляет. Также представитель BestChange объяснил, как правильно выбрать обменный пункт и какими характеристиками он должен обладать.

Об этом и многом другом читайте далее в интервью!

Интервьюер: Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv (BBCK)

Респондент: Никита Зуборев (Н. З.)

BBCK: Расскажите о мониторинге обменных пунктов BestChange. В чем особенности и преимущества сервиса?

Н. З.: BestChange – это бесплатный сервис для поиска пунктов обмена электронных денег, интернет-банкинга и денежных переводов. Наш проект непрерывно развивается с 2007 года и является лидером не только среди других мониторингов, но и одним из крупнейших по объему трафика сайтов в данной сфере.

Изначально наш онлайн-портал был создан для того, чтобы можно было оперативно найти обменный пункт, который поможет перевести денежные единицы одной электронной валюты в другую с наименьшими потерями. Однако с появлением на рынке криптовалют наша аудитория увеличилась многократно.

Фактически мы являемся представителями части OTC-рынка криптовалют, поэтому вобрали в себя преимущества этого сегмента:

  • минимальная публичность обмена, вплоть до отсутствия каких-либо верификаций и регистраций;

  • гибкое ценообразование, условия сделки могут незначительно отличаться в ту или иную сторону от среднерыночного и биржевого курсов;

  • минимизация централизации и увеличение оперативности, контакт денежных средств с третьими лицами минимален в такой схеме обмена. В случае с криптовалютами перевод приходит сразу на личный децентрализованный кошелек, а не внутренний счет биржи или сервиса.

При этом наш сегмент рынка отличается заметной надежностью и большим запасом ликвидности, чем рынок p2p-обменов. В отличие от мелких анонимных частников в нашем листинге располагаются крупные публичные сервисы, дорожащие своей многолетней репутацией. Множество обменных сервисов в листинге, как и мы, старше биткоина. Также мы круглосуточно следим за состоянием обменных пунктов, а пользователи могут оставлять отзывы об их работе, что сводит риск мошенничества к минимуму.

BBCK: Сколько обменных пунктов представлено на вашей платформе? На какие категории они поделены?

Н. З.: Если считать совокупное число активных обменных пунктов на русскоязычной и англоязычной версиях сайта, то их число сегодня около 400. Но какие-то из них могут находиться на техническом обслуживании или быть временно исключены модераторами за незначительные нарушения. Какое-то количество обменных пунктов добровольно прекратило свою деятельность, еще несколько десятков находятся в очереди на добавление – наши сотрудники в течение нескольких недель внимательно изучают их деятельность и репутацию перед тем, как допустить к листингу.

Как таковые обменные пункты не делятся на категории. Любой из наших партнеров может принимать участие в обменах по любым из более чем 200 доступных направлений, которые образуют более 40 тысяч различных торговых пар.

BBCK: Какие инструменты доступны пользователям BestChange?

Н. З.: Из дополнительных функций можно отметить «Калькулятор» для точного расчета получаемой или отдаваемой суммы. Для подробного изучения курсов и резервов доступна «Статистика». Также существуют «Оповещения» на Telegram или email о курсах и резервах, что позволяет нашим пользователям обменивать электронную валюту, когда курс или резерв дойдет до оптимального уровня. А в случае отсутствия обменных пунктов по редкому направлению с помощью функции «Двойной обмен» можно найти самый оптимальный вариант двух обменов через транзитную валюту.

BBCK: В чем залог успеха BestChange, которая уже 13 лет работает на рынке?

Н. З.: Нет какой-то волшебной таблетки. Целая совокупность факторов позволила спустя уже почти 14 лет работы сервиса из малознакомого сайта превратиться в крупный портал с аудиторией в 5,5 млн пользователей в месяц.

Если оценивать в ретроспективе наиболее значимые факторы, которые повлияли на успех проекта, можно выделить следующее.

1. Мы оказались в нужном месте в нужное время.

Сайт создавался во времена, когда потребность в таком сервисе практически отсутствовала, о чем свидетельствует и тот факт, что пара более старых проектов, чем наш, отказалась от бизнеса и продала свои домены нам. В том числе и сама индустрия электронных платежных систем только зарождалась. Существовал буквально десяток молодых платежных систем, а круг их пользователей был очень ограничен. Но в перспективе это позволило стать крупнейшим и старейшим проектом из всех действующих.

2. Мы оказались на гребне криптовалютного бума.

Как упомянули ранее, BestChange старее биткоина, поэтому с появлением криптовалют мы были полностью готовы к их интеграции. Где, как не на мониторинге, искать выгодные условия для покупки электронных валют. У нас была фора благодаря имеющейся аудитории и упоминанию сервиса на тематических ресурсах.

3. Мы сделали упор на сервис, а не маржинальность.

Еще на стадии создания сервиса основателем были приняты принципы, которых мы придерживаемся вот уже почти 14 лет: полное отсутствие рекламы и безвозмездная поддержка пользователей.

Мы отказались от дополнительного рекламного дохода ради удобства, эстетического вида и лояльности наших пользователей. С момента основания и по сей день наш сервис действительно бесплатный, в отличие от «бесплатных» проектов, с которыми люди расплачиваются своими личными данными или вниманием.

А главное, мы никогда не бросаем наших пользователей в беде. Как и везде, в сфере обменов происходят технические сбои, задержки и банальное недопонимание. Наш сервис всегда выступает посредником в спорах и способствует поиску справедливого решения проблем. Мы обрабатываем сотни обращений в сутки по абсолютно разным вопросам, начиная с того, где зарегистрировать биткоин-кошелек или как обменять конкретную валюту, заканчивая технически сложными вопросами по особенностям работы каких-либо блокчейнов. И мы всегда стараемся помочь всем пользователям, даже если вопрос не относится к нашей деятельности.

BBCK: Как выполнить обмен криптовалюты при помощи BestChange?

Н. З.: Для проведения выгодных обменных операций нужно выполнять ряд простых действий:

1. Выберите исходную и целевую валюты.

Для этого на левой панели, которая находится под логотипом BestChange, щелкните сначала валюту, которая у вас есть, а затем валюту, которую вы хотите получить. После выбора валют в правой части страницы отобразится список обменных пунктов, которые могут их обменять.

2. Рассчитайте итоговую сумму и просмотрите статистику (по желанию).

После выбора исходной и целевой валюты вы можете сразу же рассчитать, сколько денег получите или сколько денег нужно обменять, чтобы получить определенную сумму. Для этого щелкните вкладку «Калькулятор», выберите вариант «Отдадите» или «Получите», введите сумму. Далее выберите вариант «Без комиссии ПС» или «Учитывать комиссии» (эта опция определяет, нужно ли учитывать комиссии платежных систем при расчете суммы обмена) и нажмите кнопку «Рассчитать».

3. Выберите обменник.

Предыдущий шаг не обязателен, так как обменные пункты уже отсортированы по выгодности курса. Выберите подходящий обменный пункт, предварительно убедившись, что данный сервис располагает достаточным резервом валюты для проведения обменной операции.

Посмотрите последние отзывы об обменном пункте, чтобы убедиться в его работоспособности и отсутствии проблем. Для этого на вкладке «Курсы обмена» наведите курсор на интересующий вас обменник в списке и щелкните соответствующую ему ячейку в столбце «Отзывы». После этого откроется профиль данного сайта с полной информацией о нем и отзывами других пользователей.

4. Перейдите на сайт обменника для конвертации.

Определившись с выбором, щелкните ссылку «Перейти на сайт» на странице его профиля, чтобы открыть веб-сайт обменника. Либо, если какой-то сайт уже знаком, можно открыть его сразу из таблицы во вкладке «Курсы обмена».

5. Оставьте отзыв о работе обменника (по желанию).

После завершения операции обмена вы можете оставить отзыв о работе обменника на сайте BestChange. Для этого вернитесь в профиль обменника и щелкните ссылку «Добавить отзыв». Ваше мнение поможет другим пользователям определиться с выбором.

Присоединяйтесь к Telegram-чату,

чтобы оставаться в курсе всех новостей Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021 и лично познакомиться с ведущими представителями криптосообщества!

Перейти

BBCK: Какие тенденции сегодня наблюдаются в работе обменных пунктов, предоставляющих услуги в Интернете?

Н. З.: В среднем клиент стал более требовательным, возможно, даже капризным. Если на нашем бизнесе это заметно не отразилось, то обменные пункты вынуждены создавать безупречный сервис. Если обменный пункт работает медленно, скрытно или игнорирует пожелания клиентов, то он рискует потерять свои позиции в мониторинге, как и бизнес в целом.

Мы также заинтересованы в безупречной работе наших партнеров, поэтому отслеживаем тренды и вводим новые рекомендации и правила для рынка. Например, благодаря нам подавляющее большинство обменных пунктов обзавелось оперативным способом связи в виде онлайн-чатов. Теперь их клиенты не находятся в неведении при технических задержках обмена.

А на фоне участившихся мошеннических атак процесс обмена криптовалют становится более безопасным. Сбор статистики, скоринг переводов, выделение отдельных кошельков для разных пользователей – все это тренды рынка.

Другим трендом становится скорость. В XХI веке это тренд для любого сервиса, а не только в нашей индустрии. Все большее количество обменных пунктов максимально автоматизирует процесс обмена либо делает его полностью автоматическим.

Оборотной стороной медали создания отличного сервиса стал так называемый потребительский терроризм, от которого нашему сервису приходится защищать уже обменные пункты. Чрезмерные необоснованные требования и манипуляции – это то, с чем рынок сталкивается практически ежедневно. Обменному сервису нужно иметь твердую, но справедливую позицию. Все тонкости и возможные проблемы должны быть заранее описаны в правилах обмена или публичном регламенте сайта. Подробная документация – это тоже один из трендов. За любые ошибки и упущения приходится платить.

BBCK: На ваш взгляд, какими характеристиками должна обладать площадка для обмена фиатных и цифровых валют?

Н. З.: По сути, мы уже ответили в предыдущем пункте. Идеальный обменный пункт: автоматический, анонимный, с минимальными комиссиями, с оперативной поддержкой, различными бонусами и имеющий официальную регистрацию с подробным регламентом работы.

Таких сервисов сегодня единицы. Большинство существующих обладает только частью названных факторов. Пока существует возможность для того, чтобы занять заметную долю рынка, если кто-то задумывается над инвестициями в этот сектор.

BBCK: Порекомендуйте, на что в первую очередь обращать внимание при выборе обменного пункта.

Н. З.: При выборе сервиса обмена не стоит останавливаться только на выгодности курса. Важно оценить его репутацию, манеру общения операторов, скорость и необходимость дополнительных процедур регистрации и верификации.

Чтобы упростить жизнь пользователей, мы и рекомендуем BestChange. Репутацию проектов уже проверили наши модераторы и администраторы, манеру общения, способность оперативного решения вопросов и скорость можно оценить по отзывам других пользователей. А вот допустимость передачи своих личных данных каждый оценивает сам – мы лишь информируем об этом дополнительными метками.

Старайтесь не слепо выбирать первый попавшийся обменный пункт из верхней части списка. Несмотря на то, что на нашем сервисе риски осложнений минимальны, в отзывах могут присутствовать какие-то факты, которые окажутся принципиальными для вас.

BBCK: Какие валютные пары сегодня пользуются большей популярностью среди держателей цифровых валют?

Н. З.: Как ни странно, наибольшей популярностью пользуются криптовалютные направления с использованием интернет-банкинга. Покупка и продажа биткоина и эфириума напрямую через разные банки. «Приват24», к слову, на фоне популярности и здоровой конкуренции обладает еще и минимальным размером комиссий относительно других вариантов. В этом отношении даже можно позавидовать жителям Украины.

Во втором эшелоне обмены с участием USDT, Qiwi и «ЮMoney». Остальные направления имеют уже незначительную долю от общего объема обменов.

BBCK: Чего ожидаете от Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021?

Н. З.: На подобных конференциях можно узнать очень важные вещи, но это будет не более чем верхушка айсберга. Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021 – не конечная цель. Это отправная точка, она должна задать установку на расширение нашего присутствия в Украине.

Мы ожидаем, что получится сплотить сообщество пользователей нашего сервиса и получить советы и личный опыт участников.

А главное, такие мероприятия, помимо всего прочего, позволяют разнообразить серые будни, подобрать новое хобби, которое может в дальнейшем перерасти в смысл профессиональной жизни, что особенно актуально на фоне повсеместных локдаунов.


Присоединяйтесь 25 мая к Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv 2021, чтобы узнать о перспективах развития криптовалютного рынка!

Программа и регистрация>>>

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции