Как в Украине проходит «блокчейнизация» в государственном управлении

Как в Украине проходит «блокчейнизация» в государственном управлении

В украинской столице в середине марта состоялась выставка по распределенным технологиям Blockchain Conference. Мероприятие собрало учредителей стартапов, финансистов, криптографов, госслужащих и представителей общественных организаций, которые обсудили реалии корпоративного мира во время децентрализации и отечественные  реформы по данному направлению.

Эксперты выразили мнение о том, когда на смену централизованным госструктурам придут децентрализованные союзы. В числе главных принципов «политсообществ на Blockchain» назвали смену кулуарно-кабинетных способов принятия решений  на праймериз. Также не исключено появление новых мотивационных механизмов, переход от политических чиновников к политикам действия.

Распределение технологий и представление данных в открытом доступе позволит минимизировать риски коррупции, снизить  махинации на уровне электронного правительства. Для этого технологии должны быть распределены, а данные – находиться в открытом доступе.

Новая платформа позволит наладить двухстороннее движение. На верхнем государственном уровне оно будет проходить от стратегии к тактике. На нижнем – от образования стартапов к стратегии государства. Эксперты пришли к мнению, что найти способ задействовать блокчейн в электронной Украине – одна из приоритетных задач.

Отлично демонстрирует процесс прямого внедрения IT-проектов в государственную сферу  централизованная электронная платформа госзакупок Prozorro, под которую специально написали закон. Этот пробивной проект продемонстрировал, что можно двигаться  от системы к закону, а не наоборот.

Как-в-Украине-проходит-блокчейнизация-в-государственном-управлении-2

Также участники мероприятия обсудили перспективы разработки E-Vox, которая является электронной системой для голосований на блокчейне Ethereum. Поначалу с ее помощью будут проводиться совещательные голосования и создаваться петиции на местном уровне.  Но прежде чем использовать проект на госуровне, предстоит решение ряда первоочередных задач: создание системы голосования для групп для общего контроля  сервиса, решение вопроса с идентификацией для придания голосу  юридической силы, применение электронной подписи или биометрии, включение анонимности, чтобы каждый желающий мог проголосовать.

Большой интерес вызвал  доклад Лаши Антадзе из Фонда инноваций и развития (IDF), в ходе которого была презентована  финальная версии eAuction 3.0. Проект представляет собой децентрализованный аукцион, направленный на  приватизацию государственных владений.

Антадзе рассказал: даже при том, что система прозрачна и основана на блокчейне, она зависима от внешних факторов. В этом случае не следует забывать об следующих ограничениях. В государственном кадастре содержатся записи о правах на владение землей, регистрируются права собственности с  записями о собственности на недвижимость, расположенную на данной территории. Нотариальным органам отводится роль посредников в процессе передачи собственности. Валюта торгов определяется  ЦБ.

Также эксперты высказали мнение о наступлении момента, когда централизованные государственные структуры уступят место децентрализованным союзам, а блокчейн превратится в подобие  ДНК обновленных систем.

Реформа, направленная на децентрализацию управления на  государственном уровне, должна расширить полномочия региональных общин. Другое направление – это открытие  возможностей перед тем, как  перевести государственный реестр на децентрализованные рельсы.

Конференция  состоялась 19 марта, а уже 23 марта был принят  меморандум, направленный на  имплементацию государственных децентрализованных онлайн-аукционов на разных уровнях. Инициатива была подписана  чиновниками, политиками и представителями бизнеса.

Читай: Биткоин обошёл гривну по капитализации

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции