e-Auction уже тестируют в регионах

e-Auction уже тестируют в регионах

Первую в Украине систему электронных аукционов на блокчейне e-Auction готовятся внедрить в ряде городов. Она уже показала жизнеспособность: с её помощью был продан билет на состоявшуюся в Одессе блокчейн-конференцию.

Система e-Auction, разработанная IDF Reforms Labs и Distributed Labs, делает приватизацию и аренду государственных активов прозрачной и независимой от вмешательств со стороны чиновников. С технической стороны сервис готов к работе, но для его запуска нужны решения местных советов. По словам менеджера проекта Лаши Антадзе, если опираться на оптимистические прогнозы, то в августе систему можно будет наблюдать в действии.

На первом этапе блокчейн-аукцион будет использоваться при продаже госимущества или сдаче его в аренду. Но впоследствии систему оценят все желающие провести электронный аукцион в частных целях.

Первые торги через e-Auction уже состоялись. Две недели назад с помощью сервиса был продан последний билет на профильную конференцию в Одессе.

Среди городских советов, оказавшихся впереди, – Херсонский и Белоцерковский. В Херсоне е-аукцион протестировали неделю назад: по словам одного из его разработчиков Сергея Калиниченко, присутствующие убедились, что система работает просто. Участник регистрируется на одном из порталов, где объявляется об аукционе, выбирает лот, делает ставку через «Приват» и, если необходимо, поднимает её. Участвовать могут все, кто правильно заполнил документы.

Если в августе местные депутаты таки проголосуют за изменения в процедуру аренды коммунальной собственности, то Херсон станет первым городом, где заработают электронные аукционы на блоковой цепи.

Близки к принятию eAuction и в Белой Церкви (Киевская область). 15 июля городской голова подписал распоряжение «об организационных мероприятиях, направленных на внедрение децентрализованного аукциона».

Первые итоги работы сервиса будут обсуждаться на блокчейн-конференции 23 сентября. Применению блокчейна в сфере govtech будет посвящён отдельный блок мероприятия.

Читайте также: Национальная академия наук будет использовать Auction 3.0

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции