e-Auction может заработать уже в августе – Лаша Антадзе

e-Auction может заработать уже в августе – Лаша Антадзе

Система электронных аукционов на блокчейне e-Auction может заработать уже в августе-месяце. Об этом рассказал менеджер проекта, эксперт Фонда инноваций и развития (Грузия) Лаша Антадзе.

e-Auction – система по прозрачной приватизации и аренде госактивов без контроля со стороны чиновников. Разработана командами IDF Reforms Labs и Distributed Labs на волонтёрских началах при поддержке «ПриватБанка», «Ощадбанка» и Microsoft.

Принцип работы таков: когда государство (гор- или обладминистрация) объявляет о продаже земли или завода, желающие поучаствовать в аукционе подают заявки через свои точки доступа или частные площадки и платят комиссионные. Все участники наблюдают за ходом торгов и в любой момент могут проверить, выполнил ли победитель все требования. Код e-Auction находится в открытом доступе, а его разработка ничего не стоила ни авторам проекта, ни государству.

Что мешает внедрить систему уже сейчас?

С технической стороны уже всё завершено – система готова к работе и будет продемонстрирована 7 июля: через аукцион будет продан билет на IT-конференцию. Что касается работы по прямому назначению, то, по словам Лаши Антадзе, систему могут затормозить областные советы. Юридически и технически к торгам уже готовы Белая Церковь (Киевская область), Херсон, Полтава и Киев, но нужно решение депутатов. При оптимистичном прогнозе первые торги начнутся в августе.

Какие проблемы решит e-Auction?

Для начала гос- и обладминистрации смогут сдавать в аренду и продавать имущество. Но в будущем все желающие смогут по-своему реализовывать идею – например, в виде сайтов для продажи активов. Кроме того, банки, участвующие в проекте, обеспечат уплату залога на торгах и закрытие сделок онлайн.

Надеемся, что к 23 сентября, когда стартует Blockchain & Bitcoin Conference Kiev, проект покажет себя в действии, и мы обсудим первые результаты. 

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции