Антигерой месяца: почему Coinbase стала объектом жёсткой критики

Антигерой месяца: почему Coinbase стала объектом жёсткой критики

Биткоин-медиа всё чаще упоминают биржу Coinbase в негативном контексте. Несмотря на регулярные новости о внедрении новых инструментов и привлечении инвесторов, в последнее время площадка, кажется, делает всё, что может разозлить пользователей. Это и повышение комиссий без видимых причин, и отказ поддерживать «классическую» версию Ethereum, и слишком тесная дружба с финансово-правовой системой.

Рассмотрим подробнее три главных причины, по которым всемирно известная площадка накликала гнев криптосообщества.

Сразу отметим, что команда Blockchain & Bitcoin Conference Kiev никак не заинтересована ни в рекламе, ни в ухудшении имиджа Coinbase и не ставит целью повлиять на мнение читателя о данной криптоплощадке.

Модерация аккаунтов

В последнее время участились жалобы на то, что администрация Coinbase отслеживает движение средств и вмешивается в финансовые дела биткоинеров. В частности, администраторы сайта bitbet.us сообщили на Reddit о том, что Coinbase распространяет угрозы о закрытии BTC-кошельков. Участники обсуждения подтвердили: биржа действительно предупреждает о том, что может закрыть аккаунт, если пользователь переводит средства в пользу интернет-казино. Те, кому пришло подобное уведомление, обвиняют Coinbase в предательстве идеи биткоина и дружбе с официальной системой.

Аргументы в защиту. Платформа действительно близка к традиционной финансово-правовой системе и играет по её правилам. Coinbase – первая биржа в США, получившая у регулятора официальное разрешение на работу. В этом есть и плюс: клиенты биржи более защищены при возможных атаках на приватные кошельки. В защиту биржи высказался экс-глава Bitcoin Foundation Брюс Фентон. По его словам, администрация Coinbase не заинтересована в контроле пользователей, но вынуждена заниматься «всей этой чушью», чтобы не идти против законов.

Повышение цен

С 5 августа площадка повышает комиссии за ряд услуг. В основном это коснётся тех, кто покупает биткоины при помощи банковских карточек: теперь им придётся платить 3,99% комиссионных.

Пользоваться кошельками, хранить, отправлять и получать биткоины, как и прежде, можно будет бесплатно, но в целом площадка станет оверпрайсовой в сравнении с аналогичными сервисами.

Отказ поддерживать Classic

Сразу после разветвления Ethereum и появления версии Classic администрация Coinbase заявила, что не собирается поддерживать ETC ни сейчас, ни в будущем. Площадка с самого начала признала правомерность хардфорка и продолжила поддерживать транзакции в ETH, призвав пользователей не пополнять счета в Classic.

Приняв это решение, биржа выбрала одно из двух зол – видимо, меньшее, учитывая, что Classic хоть и показал 300-процентный рост в цене в первые дни, но в жёсткую конкуренцию с ETH не вступил. Подобное решение лишний раз подействовало на нервы убеждённым децентралистам – вернее, тем, кто не вложился в проект The DAO, чьи средства пришлось спасать хардфорком. Из-за такой «зрады» Coinbase нажила себе лишних недоброжелателей, и те возмутились до того, что предложили «дисквалифицировать» платформу. 

Удалить из списка рекомендованных

Одиозный персонаж под ником Cobra-Bitcoin, известный своим недавним предложением переписать White paper Bitcoin, предложил исключить биржу из списка рекомендованных на Bitcoin.org, сравнив Coinbase с нагловатым стартапом, которому лишь бы побыстрее набрать очки. Биржа привлекает новых пользователей, но те остаются недовольны качеством услуг.

У Cobra-Bitcoin нашлись сторонники, в том числе и авторитетные – такие, как Питер Тодд и Джонас Шнелли, разработчики ядра Bitcoin. Что касается менее известных членов сообщества, то их недовольство опирается не столько на рациональные аргументы, сколько на эмоции.

О хорошем

Было бы несправедливо перечислить лишь негативные инфоповоды вокруг Coinbase. Несмотря на кажущиеся недружелюбными по отношению к пользователям шаги, сервис стремительно развивается и завязывает отношения с инвесторами.

Так, пользователи биткоин-кошелька из США вскоре получат возможность выводить средства, полученные при продаже биткоинов, на аккаунты PayPal и покупать криптовалюту при помощи кредиток. Инструмент проходит тестирование и обещает стать суперпопулярным.

Интерес к Coinbase проявил японский гигант Mitsubishi: корпорация присоединится к группе инвесторов, доверивших площадке в общей сложности 10 миллионов долларов. В профильных СМИ отметили, что это очень смелый шаг для Японии, обычно сдержанной к инновациям в финтехе. 

Купить билет
Узнайте о новых спикерах и главных новостях конференции